domingo

Em partida espetacular, ACAF reverte placar e volta a vencer

Equipe de Cruz Alta saiu perdendo por 3 a 0, reagiu e bateu Arsenal por 6 a 4.

A pressão era grande. Afinal, a ACAF não vencia há três rodadas. A torcida se dividiu: alguns prometeram protestar e outros garantiram apoio incondicional na partida contra o Arsenal, de Não-Me-Toque. Mas o que aconteceu ontem (08) à noite no Ginásio Municipal foi um verdadeiro espetáculo – dentro e fora da quadra. A ACAFúria, agora posicionada atrás do gol oposto do palco, deu show. Com bola rolando, os áureo-cerúleos tomaram um susto na primeira etapa. A reação veio dos pés de Marcelinho Mineiro, que estava sem marcar gol desde o início do Estadual Série Prata. Quebrando o jejum em grande estilo, o pivô de 25 anos fez três e conduziu a vitória da ACAF.

Azar voltou a assombrar na primeira etapa

Para o confronto contra o Arsenal, Canca não pode contar com Pablo, suspenso. A novidade foi o retorno de Seco, que se lesionou em um amistoso preparatório no início do ano e permaneceu no banco de reservas. O treinador escalou como iniciais Murilo Schulz, Ademir, Léo, Gugu e Marcelinho Mineiro. Do outro lado, um Arsenal agressivo: até o goleiro Diony participava da articulação das jogadas. Logo, os visitantes tomaram conta do jogo. Aos dois minutos, Dionata arriscou de longe, a bola desviou em Ademir e enganou o goleiro Murilo, abrindo o placar no Ginásio Municipal. Aos poucos, a ACAF deixou de apenas se defender e começou a entrar no jogo. Mas o Arsenal também estava à vontade na partida: em uma jogada pela esquerda, Ranieri deixou Guedes livre para marcar o segundo aos nove minutos. A partida mal havia recomeçado e um lance muito parecido com o primeiro gol se repetiu: o goleiro Diony finalizou de seu próprio lado da quadra. Na tentativa de afastar o perigo, Léo e Ademir mudaram a trajetória da bola e Murilo ficou vencido na jogada. 3 a 0 para os visitantes antes dos 10 minutos iniciais.
Apesar da ampla desvantagem, a ACAF não desanimou e concluiu quatro vezes aos 13 minutos, levantando a torcida. No lance seguinte, Mineiro foi derrubado dentro da área e a equipe de Cruz Alta teve um pênalti ao seu favor. Na cobrança, Léo acertou a trave de Diony e o rebote não teve sequência, já que a bola caiu novamente nos pés do capitão sem tocar em ninguém. Parecia que a noite não era da ACAF. Apenas parecia: aos 14, Léo usou da mesma tática do Arsenal e chutou de longa distância, marcando um golaço e colocando os Guerreiros novamente na disputa. As duas equipes criaram chances no final do primeiro tempo, mas o placar permaneceu 3 a 1 a favor do Arsenal.

Reação histórica e a fúria de Mineiro

A conversa de Canca no vestiário deu resultado no retorno para a segunda etapa. Jogando ao natural, a ACAF passou a envolver o Arsenal e ditou o ritmo da partida. Logo aos três minutos, Willianson Alves Cruz, apelidado ao longo de sua carreira como Marcelinho Mineiro, chutou da entrada da área e anotou o seu primeiro gol em nove partidas da Série Prata. Com a camisa áureo-cerúlea, o pivô havia marcado dois no quadrangular preparatório de Cerro Largo, mas no Estadual estava em branco. Em tom de desabafo, o atleta vibrou muito e recebeu o carinho dos colegas. Atrás do gol, a ACAFúria cantava “Spider! Spider!” (referência à semelhança entre Mineiro e o lutador Anderson Silva). O cerco contra o Arsenal continuou nos minutos seguintes. Até que aos sete, Ademir aproveitou a desatenção dos visitantes e cobrou forte uma lateral, em direção ao gol. Bem posicionado, Mineiro só teve o trabalho de desviar para o fundo das redes, empatando a partida e colocando abaixo as arquibancadas do Ginásio Municipal. A igualdade no placar já seria motivo de comemoração devido às circunstâncias do primeiro tempo, mas Ademir não estava satisfeito: o Canhão da Barão disparou sem chances para Diony, virando o marcador a favor da ACAF.
A inversão no resultado acordou o Arsenal, que empatou novamente com Guedes aos 10 minutos. Os atletas de Não-Me-Toque ainda comemoravam o gol quando Mineiro marcou o seu terceiro gol na partida, espantando de vez a má fase. A partir daí a ACAF deu show. Léo chegou a arriscar um voleio após receber um lançamento de Kiko Gardin, mas a bola passou ao lado do gol. A tranquilidade veio com um lance de Murilo Santos pelo flanco direito aos 14, que cruzou para Gugu marcar o sexto gol da equipe de Cruz Alta. Os visitantes tentaram reagir com Marcelo, que acertou o pé da trave de Murilo Schulz. Aos 17, a arbitragem marca tiro livre direto para o Arsenal, mas Ranieri mandou a bola no poste. Faltando pouco mais de um minuto para o final da partida, foi a vez da ACAF ter uma chance de bola parada cara-a-cara com o goleiro. O experiente Rafael Reis entrou apenas para cobrar o tiro, que também foi desperdiçado. Mas a festa da ACAF já estava preparada e o jejum desfeito: 6 a 4 e o reencontro com a vitória após três jogos sem pontuar na Série Prata.

Impasse sobre a data da próxima partida

O triunfo sobre o Arsenal fez a ACAF subir para a 9ª posição, com 12 pontos ganhos. A diferença para o União, última equipe do G-8, é de apenas um tento. Na próxima rodada, a equipe de Cruz Alta tentará novamente vencer a primeira longe de casa: o confronto será contra o Alvorada Futsal, na cidade de Alvorada. Um pedido junto à Federação Gaúcha de Futsal (FGFS) pede a antecipação do jogo para sexta-feira (14) devido a um conflito de agendas no Ginásio Tancredo Neves, mas, no momento, o calendário aponta que o jogo será no sábado (15) às 20h.